Об ОСАГО онлайн
Как купить полис ОСАГО онлайн
До начала июля 2015 года продажа полисов ОСАГО через интернет была законодательно запрещена. Страхователи должны были покупать данный вид страхования у страховых агентов или в офисах страховых компаний на специальных бланках. Хотя в ряде регионов РФ существовала практика продаж с доставкой, таким образом, создавалась видимость онлайн-продаж для удобства страхователей.
C 1 июля 2015 появилась возможность оформления электронных полисов ОСАГО через интернет.
После вступления в силу постановления Правительства № 567 от 2 июня 2015 года о внесении поправок в Федеральный закон № 40 «Об ОСАГО» автовладельцы получили возможность оформлять электронные полисы ОСАГО по всей территории России.
А с 1 октября 2017 года стала доступна оформлять новые страховые договоры в электронном варианте, без бумажного носителя любому автовладельцу, ранее страховавшемуся по ОСАГО у любой страховой компании, предоставляющей сервис онлайн-продажи автогражданки, чем, согласно статистике, воспользовалось более 5 млн. автовладельцев. При этом электронный полис ОСАГО имеет равнозначную законную силу, как и его бумажные экземпляры.
А с 9 января 2019 года Центробанк выложил уже новые тарифы , но реформы продолжаются…
Оформить Е-ОСАГО можно на официальном сайте страховой компании (если она предоставляет такую услугу).
На данный момент уже 49 страховых компании* работают и оказывают услуги покупки и продления полиса ОСАГО в электронном виде, выдавая бланки с маркировкой ХХХ.
Наряду с другими видами страхования (ВЗР, КАСКО, страхование квартир) страхование е-ОСАГО стало доступным. Те же поправки к Закону об ОСАГО, помимо самой возможности заключения договора, предусматривают и другие этапы перехода к онлайн-ОСАГО:
- На данный момент уже создана и функционирует единая база полисов АИС ОСАГО, доступ к которой получают МВД, Налоговая служба и другие госорганы.
- В июне 2017 было проведено тестирование базы, проверки электронных полисов «на дороге» сотрудниками ГИБДД.
- 1 июля 2015 стартовали продажи ОСАГО через Интернет для тех водителей, которые «продлевают» полис.
- 1 октября 2015 онлайн-продажи были открыты для всех желающих автовладельцев. Но есть ограничение — информация о страхователе должна быть в базе РСА, т.е. не могли застраховаться онлайн водители-новички и те, кто давно не страховался.
- В 2016 года оформить полис е-ОСАГО через Интернет можно и на авто, оформленные на юрлица *.
- 09 января введены новые тарифные коридоры в СК.
* — Это страховые компании АльфаСтрахование, ВСК, Гелиос Резерв, Двадцать первый век, Евроинс, Зетта Страхование, Ингосстрах, Армеец, Либерти Страхование, МАКС, Надежда, НАСКО, Паритет-СК, Проминстрах, Ренессанс Страхование, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах, Сервисрезерв, Сибирский дом страхования, СОГАЗ, Согласие, Страховая бизнес группа, Сургутнефтегаз, Тинькофф, Энергогарант, Эрго-Русь, ЮжУралАско и другие.
Общий принцип покупки электронного полиса выглядит так:
Страхователь проходит регистрацию и вводит свои данные на сайте страховой компании
На сайте страховой компании рассчитывается стоимость полиса с учетом региональных коэффициентов и полученных из единой базы класса и коэффициента КБМ (бонус-малус) страхователя.
Далее проводится проверка введенных данных с базой РСА (по сути — с данными из прошлогоднего полиса). Именно на этом шаге возникают большинство проблем, поскольку информация в базе не всегда точна и может отличаться.
Если проверка прошла успешно, то страхователь оплачивает страховую премию (стоимость полиса) банковской картой через платежный шлюз СК.
Готовый страховой полис поступает на электронную почту и его будет достаточно распечатать на принтере.
Как выглядит такой полис?
После оформления электронного ОСАГО владелец авто получает его на свой e-mail адрес в виде pdf-файла.
Внешний вид электронного ОСАГО мало чем отличается от бумажного прототипа: он тоже цветной (у большинства компаний, но есть и черно-белые), однако с более простым фоном, так как отпадает необходимость в микроузоре, который наносится на бумажный вариант для защиты полиса от подделки.
Многие граждане просто не имеют возможности купить ОСАГО (особенно на Юге России), однако предъявить претензии компаниям сложно, так как они действуют в рамках закона. В результате введения электронного полиса необходимость в личном визите отпала, и доступность ОСАГО для населения повысилась. Отсюда и резкий всплеск востребованности данного продукта. И он станет еще популярнее, когда будут решены все технические проблемы, а работа сервисов по онлайн-продаже и оформлению будет полностью отлажена.
Комментарии и отзывы о покупке ОСАГО через Интернет (пожалуйста будьте вежливы!):