В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Сообщения - OXI
1
« : 04 июля 2019 08:52:28 am »
Поправки об индивидуализации тарифов ОСАГО, которые затрагивают в том числе манеру езды водителя, могут быть внесены в Госдуму в июле, сообщил глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Правительственная комиссия уже одобрила законопроект, закрепляющий индивидуальный подход к страхователю-владельцу транспортного средства и водителю, а рассматривать его Госдума планирует после каникул — в сентябре. Об этом сообщил глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Международной конференции по страхованию в Санкт-Петербурге.
Сейчас при формировании тарифа не учитываются присущие водителям индивидуальные характеристики. В предлагаемых изменениях эти особенности: возраст, стаж, манера вождения будут учтены в цене полиса ОСАГО, отмечает «Российская газета».
Если законопроект примут, страховщики смогут корректировать базовые ставки страховых тарифов в зависимости от факторов, существенно влияющих на вероятность возникновения аварии. Во-первых, это стиль вождения транспортного средства его владельцем: резкость торможения, ускорения, перестроения, частота и длительность использования транспортного средства при условии возможности их фиксации.
Во-вторых, неоднократное в течение года, предшествующего дате заключения договора ОСАГО на новый срок, привлечение владельца к административной ответственности за серьезные административные правонарушения в области дорожного движения.
Законопроектом также предлагается увеличить с 500 тысяч до 2 миллионов рублей страховую сумму в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего. Документ устанавливает, что предельные размеры базовых ставок страховых тарифов Банк России формирует на годовой срок действия договора ОСАГО в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей, собственника транспортного средства (физическое или юридическое лицо), а также назначения и цели использования транспортного средства — для собственных нужд или коммерческих перевозок.
Тем временем ГИБДД готовит ревизию Правил дорожного движения. Ранее выдвигалась инициатива объединить ОСАГО и каско, но ЦБ видит в этом сложности, так как это два принципиально разных вида страхования, поэтому при реализации этой идеи потребуется менять законодательство
2
« : 04 июля 2019 08:40:09 am »
Российские страховщики на конец 2018 г. имели 3479 филиалов. Это на 10,5% меньше показателя 2017 г. (3886 филиалов). За 5 лет количество филиалов сократилось на 27,6%, количество самих страховщиков – на 41,5%.
Российские страховщики на конец 2018 г. имели 3479 филиалов. Это на 10,5% меньше показателя 2017 г. (3886 филиалов). За 5 лет количество филиалов сократилось на 27,6%, количество самих страховщиков – на 41,5%.
3
« : 04 июля 2019 08:30:39 am »
Группа компаний «Регион» (крупный частный инвестиционный холдинг) приобрела 100% доли ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз». Это второй страховщик, купленный группой – в 2018 г. в «Регион» уже вошла «Югория». О покупке страховщика 3 июля ГК «Регион» сообщила на своем официальном сайте.
Был отправлен запрос в ГК «Регион» о сумме сделки, но в холдинге отказались раскрывать информацию. Федеральная антимонопольная служба и Центральный банк Российской Федерации согласовали сделку, указывается в сообщении.
Председатель совета директоров ГК «РЕГИОН» Сергей Менжинский заявил, что вхождение «Сургутнефтегаза» в состав «Региона» позволит обеспечить эффективное развитие сегмента страхования в рамках Группы и усилить компетенции участников. “«Сургутнефтегаз» получает доступ к новым технологиям и платформе управления бизнес-процессами холдинга, «Югория» - успешный опыт профессионалов, прежде всего, в страховании крупных промышленных объектов”, – отметил Сергей Менжинский.
Гендиректор ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» Эльвира Соловьева отметила, что «в условиях кадрового дефицита в регионах наличие высокопрофессиональных команд у обеих компаний также откроет новые возможности».
Как уже сообщало АСН, 2 июля Совет директоров ПАО «Сургутнефтегаз» принял решение прекратить участие ПАО «Сургутнефтегаз» в ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз». ПАО «Сургутнефтегаз» является крупной российской нефтяной и газодобывающей компанией.
Страховое общество «Сургутнефтегаз» – универсальная региональная страховая компания, ведущая свою историю с 1996 г. В основном ведет деятельность на территории Урала и Западной Сибири.
Страховые резервы страховщика, по данным на 31 декабря 2018 г. составили 2,5 млрд р., величина собственного капитала - 3,3 млрд р., уставный капитал – 1,9 млрд р., чистая прибыль – 151 млн р.
По данным Банка России, в 2018 г. СО «Сургутнефтегаз» собрало 3,0 млрд р. (54-е место среди страховщиков по сборам), выплатило 2,3 млрд р. В 2017 г. сборы составили 2,9 млрд р., выплаты – 1,6 млрд р. В 2016 г. компания собрала 2,7 млрд р. и выплатила 1,3 млрд р.
4
« : 22 июня 2019 10:10:05 am »
Российский союз автостраховщиков (РСА) в начале июня приостановил отгрузку бланков полисов ОСАГО компаниям «Надежда» и «Стерх». Гендиректор страхового общества «Надежда» Маргарита Филиппова и гендиректор «Стерха» Семен Березин подтвердили факт приостановки отгрузки бланков ОСАГО их компаниям.
Об этом сообщают «Ведомости».
РСА не комментирует действующие компании, сказал его представитель. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев пояснил, что ограничение является предупредительной мерой для компаний, нередко страховщики, попавшие в стоп-лист, исключаются из него после устранения претензий, говорит он.
Филиппова и Березин решение РСА называют рабочим моментом. «Это стандартная процедура РСА при проверке компаний налагать стоп-лист. По итогам проверки мы напишем отчет и продолжим получать бланки в необходимом количестве», ‒ говорит Филиппова. «Надежда» продолжает работать в обычном режиме, дефицита бланков ОСАГО нет, добавляет она. «Стерх» за две недели исправит проблемы и поставка бланков возобновится, уверен Березин. Действующих бланков ОСАГО «Стерху» хватит до конца года, отмечает он.
Обе компании входят в топ-20 страховщиков ОСАГО: «Стерх» – 16-й со сборами 691,9 млн р. за январь – апрель, «Надежда» со сборами 615,1 млн р. – 18-я, по данным РСА. У «Стерха» 46 филиалов, это крупнейший страховщик на Дальнем Востоке со сборами 3,2 млрд р. в 2018 г. (51-е место, по данным ЦБ). «Надежда» из красноярской компании выросла в крупного страховщика с присутствием в девяти регионах, говорится на ее сайте. Сборы «Надежды» за прошлый год составили 2,9 млрд р. – 55-е место, свидетельствует статистика Центробанка.
5
« : 22 июня 2019 10:09:12 am »
В начале июня Российский союз автостраховщиков (РСА) приостановил отгрузку в СК «Стерх» бланков полисов страхования ОСАГО. Замечания РСА касаются организационных и технических вопросов и не являются критической характеристикой текущего положения компании, сообщает «Стерх».
На данный момент «Стерх» ведет работу по оперативному устранению данных замечаний и ожидает возобновления поставок бланков к концу июля.
Решение о приостановлении отгрузки бланков было принято в ходе процедурных мероприятий проверки РСА на основании Правил профессиональной деятельности и порядка обеспечения членов союза бланками страховых полисов ОСАГО. Проведение выездных проверок всех страховщиков ОСАГО является стандартным мероприятием профессионального союза, в задачах которого входит надзор исполнения предъявляемых требований. Ограничение поставок бланков ОСАГО в таких случаях является временной мерой и вводится на период устранения замечаний, обнаруженных РСА в ходе проверок, отмечает страховщик.
В сообщении говорится, что компания располагает достаточным количеством бланков страховых полисов ОСАГО, в т.ч. электронных, на третий квартал 2019 г. и введенное ограничение не отразится на деятельности компании.
7
« : 17 июня 2019 08:36:59 pm »
Около 35 миллионов электронных полисов ОСАГО (е-полисов) оформили российские автовладельцы с момента их появления в 2016 году, сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).
«По подсчетам страховщиков, за период с января по май 2019 года было заключено 7,7 миллиона электронных полисов ОСАГО. Всего с 2016 года их было приобретено 35 миллионов штук, и с каждым годом покупается все больше», - говорится в сообщении РСА.
Абсолютным лидером продаж за январь-май 2019 года традиционно стали Москва и Московская область: в этих двух регионах было приобретено более 1 миллиона е-полисов. Второе место заняла Свердловская область с 315 тысячами электронных полисов.
Замкнули тройку лидеров продаж с начала 2019 года по май Санкт-Петербург и Ленинградская область - там совокупно было продано 300 тысяч полисов. На четвертом месте оказалась Новосибирская область (217 тысяч электронных полисов), на пятом - Воронежская область (216 тысяч е-полисов ОСАГО).
«Востребованность этой услуги растет из года в год. За весь период с января по май 2019 года было продано 7,7 миллиона е-полисов, за аналогичный период 2018 года - 7 миллионов, 2017 года - 1,7 миллиона, а 2016 года (когда электронные полисы только появились) - 143 тысяч. Резкий скачок продаж в 2017 году был обусловлен тем, что продажа е-полисов ОСАГО стала обязательной для всех страховщиков - общий показатель 2017 года превысил цифры 2016-го в 23 раза», - указывается в сообщении.
8
« : 17 июня 2019 08:35:07 pm »
Всего таких интернет-ресурсов начитали 16
Интернет-страницы, на которых размещалась информация о продаже поддельных страховых полисов ОСАГО, в том числе оптом, были выявлены в ходе мониторинга. Об этом сообщает Тобольска межрайонная прокуратура.
Как рассказали в ведомстве, за изготовление, сбыт и использование поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность. Именно поэтому прокуратура направила в Центральный районный суд г. Тюмени исковые заявления о признании информации запрещенной к распространению на территории России. Суд требования удовлетворил в полном объеме.
Теперь доступ к сайтам, где продавали поддельные страховые полисы ОСАГО, заблокирован.
Ранее «Комсомольская правда» писала, что продажи поддельных документов в интернете выросли почти в пять раз. Так, за четыре месяца 2019 года Роскомнадзор заблокировал 4,6 тысяч ресурсов, где предлагали купить документы.
9
« : 17 июня 2019 08:33:35 pm »
Российский Союз Автостраховщиков проиграл в споре с омичом, который был травмирован в ДТП. Наличие самого факта автоаварии не убедило страховщиков осуществить полагавшуюся гражданину выплату.
Как пояснил на суде истец, он был сбит иномаркой на перекрестке улиц Учебной и Маяковского. Ему понадобилась помощь врачей. По итогам осмотра у пациента зафиксировали травматический шок, а также серию ссадин в области головы и лица, ушиб головного мозга, перелом свода черепа и нескольких тазовых костей. В страховой организации постановили выплатить пострадавшему 67,15% от уровня предельной суммы выплат по ОСАГО.
Сложности начались в тот момент, когда было установлено, что полиса у гражданина на момент ДТП не оказалось. В итоге ответственность, согласно закону, переносится на плечи Российской Ассоциации Страховщиков. Выяснив это, омич запросил выплату, но на его запрос своевременно не отреагировали. — Сумма компенсационной выплаты, исходя из повреждений, составляет 335 тысяч 750 рублей.
Плюс истец потребовал взыскать с РСА неустойку из расчета 1% в день за каждый день просрочки, а также штраф в 50% от размера взысканной судом компенсационной выплаты, — цитирует «СуперОмск» решение Кировского райсуда. Примечательно, что на вызов в суд представители РСА отреагировали так же, как на запрос нынешнего истца, что в конечном счете «заговорило» в его пользу. Помимо этого, на присуждении компенсации сказался факт доказанного, в том числе и в уголовном судопроизводстве, ДТП.
В свою очередь, подтвердить отсутствие полиса у пешехода так никто и не смог. Что касается «нехватки» больничной документации, то она в действительности оказалась для удовлетворения требований не нужна, опять же, из-за наличия завершенного уголовного дела. Тем не менее иск удовлетворили лишь частично. Оплатить РСА придется 804,6 тысячи рублей, из которых больше трети, 301 725 рублей, приходится на неустойку.
10
« : 17 июня 2019 08:31:30 pm »
Мы уже касались случаев, когда виновник ДТП может быть призван к ответу, получив обязательство оплатить часть или полный объем ущерба, причиненного им в ДТП. В частности, мы рассматривали случаи, когда сумма выплат по ОСАГО может не совпадать с реальной компенсацией потерпевшим, а также когда автомобилем управляет водитель, не вписанный в полис ОСАГО. И последнее относится как раз к той категории нарушений, которые интересуют нас сегодня: это случаи, когда страховая компания вправе получить от виновника ДТП полную компенсацию выплат, осуществленных ей по договору ОСАГО. Ведь на самом деле, таких условий немало, и все они гарантируют, что закон окажется на стороне страховщика. Давайте рассмотрим их все.
Где указано, что страховая имеет право требовать деньги с автовладельца?
Право страховщика требовать компенсации выплаченного им ущерба регламентируется Федеральным законом № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а конкретно – соответствующей статьей 14, которая фиксирует «право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред». Теперь давайте рассмотрим эту статью по пунктам и выясним все случаи, когда виновника ДТП могут заставить компенсировать затраты страховой компании.
Если виновник ДТП умышленно нанес вред жизни и здоровью потерпевших
Подпункт «а» пункта 1 статьи 14 указывает, что «к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего». Иными словами, если при изучении обстоятельств ДТП будет установлено, что виновник ДТП с пострадавшими или погибшими действовал умышленно, страховая вправе через суд в полном объеме взыскать с него все компенсационные выплаты, которые она осуществила.
Если виновник ДТП был пьян
Подпункт «б» устанавливает право страховщика на регрессное требование к виновнику ДТП, если «вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)». То есть, пьяные виновники ДТП будут платить за все сами – во-первых, страховая истребует с них все выплаченные потерпевшим деньги, а во-вторых, потерпевшие вправе потребовать от них дополнительной компенсации ущерба, который не был покрыт максимальной страховой выплатой.
К сожалению, на данный момент у пьяных водителей еще есть лазейка: к пьяным не причисляют тех, кто отказался от освидетельствования или специально употребил алкоголь после совершения ДТП. Однако с 29 октября 2019 года вступят в силу поправки, которые устранят эту недоработку: в подпункт «б» будут включены случаи, когда «указанное лицо не выполнило требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или оно не выполнило требование Правил дорожного движения Российской Федерации о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен».
Если виновник ДТП не имел права управлять автомобилем, на котором ехал
Подпункт «в» гласит, что страховщик может требовать компенсации от виновника ДТП, если он «не имел права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред». Формулировка довольно широкая: в нее входят как водители, лишенные прав, так и те, кто, к примеру, управлял автомобилем категории, не открытой в действующих правах.
Если виновник ДТП скрылся с места аварии
В подпункте «г» указана возможность регрессного требования к виновнику аварии, если он скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. Разумеется, для этого потребуется установить личность виновника, чем и пользуются некоторые малодушные личности, стремящиеся избежать заслуженного наказания. Тем не менее, если виновник ДТП будет найден, на него ляжет полная финансовая ответственность за содеянное.
Если виновник не был вписан в страховку
Об этом варианте мы упоминали в отдельном материале: подпункт «д» устанавливает право страховщика на компенсацию его расходов, если автомобиль виновника был застрахован, но сам виновник не был вписан в действующий страховой полис. Разумеется, речь идет только так называемых «закрытых» или «ограниченных» полисах ОСАГО – если он был заключен в отношении неограниченного круга лиц, страховая компания обязана компенсировать ущерб самостоятельно.
Если виновник ДТП не предоставил автомобиль на осмотр страховщику
Статья 11 закона об ОСАГО устанавливает обязанности водителей при ДТП: в частности, виновник обязан в течение 5 рабочих дней уведомить свою страховую компанию об аварии и не приступать к ремонту или утилизации пострадавшего автомобиля в течение 15 дней после нее, поскольку страховщик в этот период вправе потребовать проведения его осмотра или технической экспертизы. Подпункт «з» статьи 14 устанавливает возможность регрессного иска от страховой в виновному лицу, если «до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы». Проще говоря, если виновник ДТП начнет ремонт или утилизацию машины, на которой он попал в аварию, до истечения срока в 15 рабочих дней, страховая может потребовать от него компенсации своих выплат потерпевшим.
Если виновник ДТП предоставил неверные данные при заключении договора ОСАГО
Еще один подпункт под буквой «к» устанавливает ответственность виновника ДТП, даже если он был вписан в действующий полис ОСАГО, но при покупке этого полиса онлайн были указаны недостоверные данные, чтобы уменьшить его цену. Как известно на итоговую стоимость полиса влияют разные коэффициенты – территориальный, возрастной и так далее, и если какой-то из них оказался неверным, что сделало полис дешевле, то такая небольшая «экономия» может обернуться куда боле серьезными затратами при ДТП.
Прочие случаи
Помимо рассмотренных выше случаев пункт 1 статьи 14 содержит еще два подпункта, которые не актуальны для владельцев легковых автомобилей. Так, подпункт «и» устанавливает возможность регрессного требования страховой к виновнику ДТП, если им стал водитель легкового такси, автобуса, грузового автомобиля, оборудованного для пассажироперевозок, или автомобиля для перевозок опасных грузов, если на указанное транспортное средство нет действующей диагностической карты. Владельцы указанных выше машин обязаны проходить техосмотр дважды в год, а актуальная диагностическая карта – обязательное условие для осуществления страховых выплат.
Второй подпункт, который мы упомянем здесь, еще не вступил в силу: абзац под буквой «л» станет актуален с 29 октября 2019 года. Он указывает, что страховая имеет право на регрессное требование к лицу, ставшему виновником ДТП, если «вред был причинен указанным лицом при использовании транспортного средства с прицепом при условии, что в договоре обязательного страхования отсутствует информация о возможности управления транспортным средством с прицепом, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям». Обратить внимание стоит на самый конец формулировки: прицепы к легковым автомобилям не входят в число поводов для судебного разбирательства – здесь речь идет о грузовых машинах и прицепах к ним, которые должны фигурировать в полисе ОСАГО.
11
« : 17 июня 2019 08:25:02 pm »
Минфин России концептуально поддерживает идею объединения полисов ОСАГО и КАСКО, но отмечает, что ее реализация повлечет необходимость существенной переработки законодательства.
Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минфина.
«Детальная проработка данного вопроса представляется целесообразной после принятия закона, предусматривающего совершенствование системы тарификации ОСАГО», – сказал представитель министерства. Ранее схожую позицию озвучивали и в Банке России. Как уже сообщалось, в апреле 2019 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал интересным предложение об объединении рисков по полисам ОСАГО и каско в единый полис для удешевления услуг автострахования. Об этом глава правительства сказал во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства. «Эта идея довольно оригинальная, потому что вы предлагаете, если я правильно понимаю, с правовой точки зрения совместить два вида страхования – страхование обязательное, по полису ОСАГО, и страхование добровольное, на основе каско», – сказал он, добавив, что сделать это предлагается не ради совмещения двух разных полисов, а чтобы при страховом случае можно было выбрать из разных форм возмещения. Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту совместно с Банком России рассмотреть до 1 июня 2019 г. возможность включения ОСАГО в страховое покрытие по полису каско.
12
« : 17 июня 2019 08:21:39 pm »
Банк России не видит в действиях страховщиков ОСАГО признаков ценового сговора, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах ПМЭФ-2019, комментируя информацию о соответствующей проверке ФАС.
«Мне кажется, что проверка ‒ это всегда полезное мероприятие, и она поможет установить действительно истину, но, по имеющейся у меня информации ‒ сговор вряд ли возможен в данной ситуации. Идет очень серьезная конкуренция, в том числе в Московском регионе, поэтому я думаю, что говорить о сговоре преждевременно», ‒ сказал он.
ФАС по обращению руководителя исполкома Общероссийского народного фронта проводит проверку действий страховых компаний по повышению базовых ставок тарифов ОСАГО на предмет ценового сговора, сообщает ТАСС.
Как сообщалось ранее, ряд крупных страховщиков ОСАГО ‒ например, «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» ‒ вернулись к прежним базовым ставкам тарифов для физлиц в Москве ‒ 4118 р., которые были снижены в начале апреля. «Росгосстрах» и ВСК также в мае установили ставку 4118 р., в феврале она составляла 3699 и 3796 р. соответственно.
Тарифы ОСАГО «на бумаге» после расширения тарифного коридора выросли примерно на 0,5%, реальная средняя стоимость полиса снизилась на 3,5%, добавил Чистюхин.
«Наши актуарные расчеты [проведенные до введения новых тарифов] показывали, что средняя стоимость полисов ОСАГО может вырасти на 1,5%. Пока, по последним данным, которые мы имеем, мы наблюдаем ситуацию, что с точки зрения повышения тарифов «на бумаге» они повысились примерно на 0,5%. С точки зрения реальных продаж стоимость тарифа относительно такого же периода прошлого года понизилась на 3,5% примерно», ‒ сказал он, уточнив, что это данные на конец мая.
По данным РСА, средняя цена ОСАГО за январь-май 2019 г. снизилась на 5,6% до 5377 р., стоимость полиса для физлиц упала на 4,1%.
13
« : 17 июня 2019 08:20:07 pm »
Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит обязательную фотофиксацию автомобиля во время технического осмотра и оформление диагностических карт в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.
Документ был подготовлен правительством РФ. 23 мая закон был принят Госдумой в третьем чтении, а 29 мая одобрен Советом Федерации. В частности, закон предусматривает введение фотофиксации процедуры технического осмотра транспортного средства. Обязательная фотофиксация транспортного средства, в отношении которого проводится диагностика, призвана исключить возможность оформления поддельных диагностических карт. Также, чтобы избежать подделок, диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.
Контроль за проведением техосмотра будет возложен на МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА). На МВД будут возложены полномочия по контролю за соблюдением правил проведения техосмотра. РСА, в свою очередь, будет следить за соблюдением требований к характеристикам и перечню средств диагностики, программному обеспечению, средствам фотофиксации, помещениям, в которых проводится техосмотр.
Операторы техосмотра также будут обязаны раз в два года проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации.
Закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.
14
« : 17 июня 2019 08:19:31 pm »
Онлайн-стартап Mango (инвесторы – акционеры «Альфа-Групп») зарегистрировал юрлицо с уставным капиталом 300 млн р. и находится на финальной стадии перед обращением в ЦБ за лицензией на страхование.
«Предварительно согласованная сумма инвестиций от «Альфа-групп» равняется 1,5 млрд р. Из них 500 млн р. уже были перечислены нашей компании», – указывается в ответе компании.
Компания находится на последней стадии подготовки к подаче документов на лицензию в Банк России. «Мы надеемся подать их не позже, чем через две-три недели», – указывают в «Манго» (ответ поступил в редакцию 6 июня 2019 г. – АСН).
Страховую деятельность в стартапе планируют начать «едва ли не в день» получения лицензии. Для этого сейчас осуществляются необходимые подготовительные действия (создание продукта и подготовка к его продвижению).
Первым делом Mango займется страхованием квартир. Будущий страховщик обещает обойтись без долгих бюрократических процедур, дорогостоящей сети офисов и агентов, и действовать по принципу: «просто, быстро, много». «Делать страховые выплаты по очень простой процедуре, очень быстро («иногда буквально за 5-10 минут») и, по сравнению с другими страховыми компаниями, платить много», – указывается в ответе компании.
Согласно данным ЕГРЮЛ, OOO «Страховая Компания «Манго» зарегистрировано в конце августа 2018 г. Уставный капитал 22 мая 2019 г. был увеличен до 300 млн р. Генеральный директор – Павел Конев. Учредителем «Манго» является OOO «ЮНС-Холдинг» (последняя также является владельцем 99,9% акций «АльфаСтрахования»).
Согласно данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности OOO «Страховая Компания «Манго» будет являться страхование, кроме страхования жизни. Кроме того стартап будет заниматься медицинским страхованием, страхованием имущества, гражданской ответственности, рисков и прочих видов страхования. Также компания может заниматься оптовой торговлей и исследованием конъюнктуры рынка, следует из ЕГРЮЛ.
Основатель компании и управляющий директор (СЕО) Mango – Виктор Лавренко. Он известен как основатель поисковика Nigma.ru и компании Coc Coc (разработчик браузера и поисковой системы, ориентированной на Вьетнам).
Осенью 2018 г. Виктор Лавренко (не раскрывая объема инвестиций и направлений деятельности в страховании) рассказал в интервью РБК о том, что целевая аудитория компании — молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, для которых важны продвинутые технологии и доверие. Mango «намерена выходить на новые рынки, которые еще не охвачены традиционными страховыми компаниями в силу того, что они не развивают и не внедряют технологии так быстро, как это может сделать технологическая компания», – указывал Виктор Лавренко.
15
« : 17 июня 2019 08:15:18 pm »
Страховщики наращивают агентские сети: совокупное количество активных агентов сотни страховщиков в I квартале 2019 г. составило 128 тыс. человек – на 12,9% больше, чем годом ранее. Представляем рэнкинг 100 страховщиков по числу агентов.
В третьем квартале 2018 г. крупнейшие страховщики заявили о намерении расширить агентскую сеть.
«РЕСО-Гарантия» планирует до конца года нарастить сеть на 15-25% – до 37 тыс. человек по оптимистичному сценарию.
«Росгосстрах» намерен набрать 16 тыс. новых агентов – и довести их количество к 2021 г. до 50 тыс. человек, вернув себе первенство по этому показателю.
«Ингосстрах» к 2022 г. планирует удвоить количество агентов – до 34 тыс. человек.
«Согласие» собирается инвестировать в развитие агентской сети 1 млрд р. и нарастить численность своих агентов в 3 раза – до 13 тыс.
«АльфаСтрахование» нацелено за 2019 г. увеличить сеть с 5,2 тыс. до 7,5 тыс. агентов.
«Тинькофф Страхование» в апреле заявило о создании агентской сети продаж и об открытии страховым агентам доступа к онлайн-платформе. Конференция «Цифровизация страхового рынка в РФ». Первые итоги цифровизации страховой деятельности. Реальные кейсы цифровизации страховщиков-конкурентов. Анализ своего сайта на соответствие требованиям Базовых стандартов ВСС. 25–26 июня 2019 г.
Агенты в I квартале 2019 г.
В I квартале 2019 г. у первой сотни страховщиков (работающих с агентами-физлицами) по сборам насчитывалось 128,1 тыс. активных агентов-физлиц. Это на 12,9% больше, чем в I квартале 2018 г. (113,5 тыс. человек).
Численность агентов выросла у 59 страховых компаний. 19 страховщиков имеют сеть в 1000 агентов и более, 11 – более 500 агентов, 33 компании – от 100 до 500 агентов. Менее 100 агентов – у 37 страховщиков из первой сотни агентских компаний по сборам.
На десятку лидеров по сборам в I квартале 2019 г. пришлось 80,1 тыс. агентов (62,6% от их общего числа), а годом ранее – 72,3 тыс. агентов (или 63,7%). Таким образом, top-10 страховщиков в совокупности увеличили количество агентов на 7,8 тыс. человек.
На компании, занимающие с 11-го по 20-е места по сборам, в I квартале 2019 г. пришлось 15,2 тыс. агентов (11,8%), а годом ранее – 11,7 тыс. агентов (10,4%).
Показатели лидеров
«РЕСО-Гарантия», по итогам 2018 г. обогнавшая по количеству агентов-физлиц традиционного лидера – «Росгосстрах», продолжает удерживать лидерство и в I квартале 2019 г. (25,9 тыс. активных агентов, рост на 20,8% по сравнению с I кварталом 2018 г.). В «РЕСО-Гарантии» сообщили, что в течение 2019 г. в компанию перешли несколько команд продавцов от других игроков, и сейчас договоры поручения заключены уже с 28,2 тыс. физлиц – это на 12% больше, чем было на конец декабря 2018 г.
«Росгосстрах» увеличил количество активных агентов до 23,1 тыс. человек (рост на 17,1%), следует из статистики ЦБ. В «Росгосстрахе» сообщили, что всего у компании сейчас насчитывается 34 тыс. агентов, но часть не заключала договоры в отчетном периоде. В компании заявили, что страховщик сохраняет амбициозные цели увеличить сеть агентов в 2019 г. до более чем 40 тыс. человек.
«Ингосстрах» – на третьем месте по числу агентов. Он увеличил количество активных агентов на 46,8% – до 11,8 тыс. человек.
Далее идут: ВСК с 9,7 тыс. активных агентов (рост на 11,7%), «Капитал Лайф Страхование Жизни» (7,6 тыс., +35,8%), «АльфаСтрахование» (4,3 тыс. агентов, +5,4%), «Зетта Страхование» (4,3 тыс., практически без изменений), «Югория» (4,0 тыс., +20,8%) и «Согласие» (с 3,6 тыс., +25,4%).
Десятую строчку заняло АО «НАСКО», лишенное лицензий в мае 2019 г.: 2,9 тыс. агентов (+32,8%).
Резкое снижение численности агентов показал «СОГАЗ» – с 6,8 тыс. до 2,0 тыс. (–69,7%, 12-е место). Страховщик отказался комментировать ситуацию.
Другие игроки
Ряд страховых компаний имеют средние сборы, но довольно широкие агентские сети. Во второй десятке по числу агентов – «ППФ Страхование жизни» (1,6 тыс. агентов, +28,6%, 44-е место по сборам), «НСГ-Росэнерго» (1,5 тыс., +37,5%, 34-е место), «ЭРГО», вошедшая в группу «РЕСО-Гарантия» (1,2 тыс., –8,9%, 40-е место), «Уралсиб Страхование» (1,1 тыс. агентов, –6,6%, 51-е место), «Уралсиб Жизнь» (1,0 тыс., +9,4%, 53-е место) и «ЕРВ Туристическое Страхование», резко нарастившее работу с агентами (с 9 до 873 человек).
Источник данных и метод составления рэнкинга
Сводной таблицы Банка России по количеству страховых агентов-физлиц не существует: эта информация доступна лишь в данных по конкретным страховщикам. Поэтому пришлось выбирать данные из нескольких сотен таблиц ЦБ РФ (за I квартал 2018 г. и I квартал 2019 г.). При этом были исключены 18 компаний, не работающих с агентами-физлицами (в их числе «Сбербанк Страхование жизни», «АльфаСтрахование-Жизнь», «ВТБ Страхование жизни», «Независимая страховая группа»).
Отметим, что в статистику Банка России попадают только агенты, заключившие хотя бы один договор в течение отчетного периода. В ранее опубликованный обзор агентской сети по итогам 2018 г. попали агенты, заключившие договоры в течение года. Поэтому квартальные показатели компаний оказались ниже (для сравнения были взяты данные о количестве агентов за I квартал 2018 г. и за I квартал 2019 г.).
Конкуренция за агентов
Генеральный директор ООО «БизнесДром», исполнительный директор Аналитического центра «Институт страхования» Павел Самиев отмечает, что многие агенты работают сразу на нескольких страховщиков. Идея законодательно лишить их права совмещать работу на несколько компания не смогла реализоваться, и теперь страховщики конкурируют за агентов иными методами, говорит Павел Самиев.
Самый простой способ – повышение комиссий, но это путь к убыточному портфелю. Поэтому важнейшими стимулами являются бренд и надежность компании. Тогда агентам легче и продавать полисы, и налаживать долговременные отношения с клиентами. Также важно IT-обеспечение деятельности агентов – чтобы они могли в онлайн-режиме, при помощи одного лишь смартфона вносить данные в базы страховщика. Особенно этот момент важен для наиболее ценной и продвинутой категории – молодых агентов, считает Павел Самиев. Другое важное направление – нематериальная мотивация агентов: программы лояльности и различные нематериальные бонусы, говорит он.
По теме Конференция «Цифровизация страхового рынка в РФ».
Топ-100 крупнейших страховщиков, ранжированных по величине агентской сети Место* Сборы** Компания Количество агентов-физлиц (включая ИП) в I кв. 2018 г. в I кв. 2019 г. 1 6 РЕСО-Гарантия 21 494 25 986 2 7 Росгосстрах 19 730 23 109 3 4 Ингосстрах 8 102 11 899 4 8 ВСК 8 717 9 742 5 13 Капитал Лайф Страхование Жизни 5 635 7 653 6 5 АльфаСтрахование 4 169 4 395 7 36 Зетта Страхование 4 317 4 327 8 23 Югория 3 351 4 051 9 11 Согласие 2 933 3 680 10 26 НАСКО 2 212 2 938 11 10 Группа Ренессанс Страхование 2 729 2 662 12 1 СОГАЗ 6 852 2 078 13 44 ППФ Страхование жизни 1 313 1 689 14 34 НСГ-Росэнерго 1 141 1 569 15 40 ЭРГО 1 398 1 274 16 12 Ренессанс Жизнь 814 1 269 17 19 Энергогарант 1 134 1 265 18 51 Уралсиб Страхование 1 276 1 192 19 53 Уралсиб Жизнь 999 1 093 20 65 ЕРВ Туристическое Страхование 9 873 21 98 Ак Барс Страхование 1 011 787 22 20 МАКС 830 776 23 58 Астро-Волга 273 699 24 37 Росгосстрах Жизнь 332 679 25 31 МетЛайф 817 668 26 54 Согласие-Вита 350 587 27 21 Ингосстрах-Жизнь 519 540 28 59 ОСК 519 507 29 32 АСКО-Страхование 712 503 30 50 Гелиос 391 503 31 15 Альянс Жизнь 440 456 32 61 Кредит Европа Лайф 335 445 33 39 Либерти Страхование 471 412 34 102 Колымская 300 412 35 66 Страховая группа УралСиб 12 327 36 3 ВТБ Страхование 534 325 37 56 Надежда 130 314 38 92 Армеец 288 309 39 108 Полис-Гарант 297 300 40 47 Пари 194 291 41 45 Стерх 252 279 42 48 Гайде 202 254 43 86 СДС 249 252 44 74 ПСА 180 246 45 41 Альянс 1 268 236 46 28 МАКС-Жизнь 0 232 47 71 Сервисрезерв 186 227 48 38 Чулпан 207 219 49 42 Абсолют Страхование 165 212 50 43 Сургутнефтегаз 203 211 51 110 Дело Жизни 233 199 52 89 Верна 240 189 53 100 Адонис 186 189 54 80 Мегарусс-Д 89 181 55 104 Чулпан-Жизнь 194 176 56 55 Евроинс 93 174 57 107 СК Екатеринбург 548 154 58 113 Гранта 110 154 59 112 ДальЖАСО 128 126 60 14 ВСК-Линия жизни 0 121 61 99 Талисман 106 110 62 68 Арсеналъ 108 106 63 24 Тинькофф Страхование 37 105 64 82 Двадцать первый век 80 98 65 105 Баск 86 84 66 83 Спасские ворота 80 82 67 70 Страховая бизнес группа 70 72 68 94 ИНКОР Страхование 8 64 69 46 Страховое общество Помощь 47 63 70 64 Ренессанс здоровье 342 56 71 111 КРК-Страхование 53 56 72 63 Капитал-полис 55 54 73 97 Д2 Страхование 43 54 74 84 УГМК-Медицина 51 53 75 76 Медэкспресс 51 45 76 88 БСД 52 45 77 30 РСХБ-Страхование 32 39 78 81 ОСЖ РЕСО-Гарантия 54 39 79 103 Ак Барс-Мед 51 39 80 114 Адвант-Страхование 23 33 81 78 Вита-страхование 44 31 82 90 Благосостояние ОС 43 22 83 87 СМП-Страхование 29 19 84 60 Цюрих надежное страхование 15 14 85 109 Боровицкое страховое общество 0 14 86 49 ЧСК 16 12 87 17 СОГАЗ-ЖИЗНЬ 13 11 88 75 Югория-Жизнь 11 10 89 101 ТИТ 10 10 90 27 Русский Стандарт Страхование 6 8 91 106 Паритет-СК 3 7 92 95 КПСК 8 6 93 115 МСГ 3 5 94 73 Чабб 3 3 95 77 АИГ 2 3 96 18 Сбербанк страхование 0 1 97 69 Хоум Кредит Страхование 0 1 98 91 СМО Спасение 0 1 99 117 НИК 1 1 100 118 АСКО-Жизнь 2 1 Источник: по данным Банка России.* Место в рэнкинге по сборам премий за I квартал 2019 г.**
|