Автор Тема: РСА предложат разработать стандарт услуги по ОСАГО  (Прочитано 1695 раз)

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Великий Гуру
  • *****
  • Сообщений: 200
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://inskp.ru
Российскому союзу автостраховщиков (РСА) могут предложить сформулировать стандарт оказания услуги по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), вопрос обсуждался на «круглом столе», посвященном актуальным вопросам ОСАГО, в рамках Международного финансового конгресса в пятницу.

В частности, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров обратился с предложением к президенту РСА «разработать стандарт услуги продажи полисов ОСАГО».

Со своей стороны зампред Банка России Владимир Чистюхин в принципе поддержал идею необходимости такого стандарта. Между тем, по его мнению, «гораздо актуальнее было бы получить стандарт услуги урегулирования убытка по ОСАГО».

Он отметил, что если в рамках поэтапной либерализации тарифов ОСАГО речь идет о переходе на индивидуальный расчет тарифов с учетом профиля водителей, было бы логично против диверсифицированных тарифов поставить минимальный стандарт и расширенный стандарт услуги с тем, чтобы водители могли выбрать за небольшую доплату услуги, которые отвечают их потребностям.

В свою очередь президент РСА Игорь Юргенс заявил, что «союз готов разработать и создать такой стандарт, аналогичная работа была проделана Всероссийским союзом страховщиков в отношении стандарта услуги по страхованию жизни». При этом глава РСА добавил: «Практически все компоненты оказания услуги по ОСАГО уже сформулированы и включены в различные документы РСА, союз готов свести все эти положения в единый стандарт».

«Следует понимать, что верхний предел стоимости полиса ОСАГО в том или ином виде все равно останется, никто не позволит страховщикам полностью убрать верхнюю ценовую границу в социально значимом виде страхования», - заявил генеральный директор компании «Альфа-Страхование» Владимир Скворцов, прогнозируя поведение игроков на рынке ОСАГО в связи с началом либерализации тарифов и введением с лета этого года по решению ЦБ расширенного тарифного коридора (отклонения верхней и нижней границ будут достигать 20% от действующих тарифов).

В.Скворцов предположил, что такое понятие, как «токсичные регионы», для которых установлены специальные механизмы обеспечения доступности по покупке полисов ОСАГО, где страховщики несут чрезвычайные убытки, будет постепенно уходить в прошлое. При введении большей индивидуализации в тарифных подходах останутся категории или отдельные водители, для которых придется сохранять систему гарантирования приобретения полиса ОСАГО в тех случаях, когда страховщикам такие продажи невыгодны. В этом смысле система РСА «Е-гарант» (действует в электронных продажах ОСАГО) будет сохраняться.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая на «круглом столе», напомнил, что на первом этапе реформы ОСАГО будет уменьшаться количество обязательных тарифных коэффициентов и увеличиваться количество коэффициентов, добровольно установленных страховщиками ОСАГО. «На следующем этапе обязательные коэффициенты отменятся и останутся только добровольные коэффициенты, разрабатываемые самими компаниями. Полная либерализация тарифов ОСАГО может состояться в течение пяти лет», - сказал представитель Минфина.

Резюмируя ход обсуждения, глава «Альфа-Страхования» высказал мнение, что в скором времени после начала реформы либерализации тарифов ОСАГО участники рынка увидят конкуренцию за клиента и повышение интереса компаний к этому виду бизнеса.

По данным Банка России, убытки в секторе ОСАГО в 2017 году для страховщиков составили 15 млрд рублей.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2020, SimplePortal