Автор Тема: СК «Опора» уходит с рынка  (Прочитано 11484 раз)

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Великий Гуру
  • *****
  • Сообщений: 200
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://inskp.ru
СК «Опора» уходит с рынка
« : 02 июля 2018 11:20:49 am »
СК «Опора» приняла решение отказаться от лицензий на осуществление страховой деятельности с 28 июня. Об этом компания сообщила в пятницу, 29 июня.

«Опора» полностью передала все портфели другим входящим в группу компаниям, в частности, моторный портфель в марте 2018 года был передан СК «Ангара», немоторный портфель отошел в октябре 2017-го компании «НАСКО».

Все действия, связанные с уходом СК «Опора» со страхового рынка, проходят под контролем Банка России, отметили в компании.

Страховая компания «Опора» объявила о намерении в 2018 году передать страховой портфель по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, добровольного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и добровольного страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) в связи с принятием решения о добровольном отказе от осуществления указанных видов страхования. Уведомление об этом опубликовано в среду на сайте страховщика.

По словам представителя компании, отказ от лицензий никак не отразится на последовательной политике СК «Опора» по противодействию мошенничеству на страховом рынке. В частности, компания продолжает расследование случая мошенничества в страховании урожая яблок на сумму 204 млн рублей со стороны страхователя — ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» (ЗАО «ЦЧПЯК»).

У страховщика и экспертов есть все основания полагать, что компания присвоила и реализовала урожай, после чего обратилась за возмещением в СК «Опора», и что конечной целью этой схемы со стороны ЗАО «ЦЧПЯК» является попытка хищения средств Фонда компенсационных выплат Национального союза агростраховщиков, сообщили Банки.ру в пресс-службе компании.

В настоящее время СК «Опора» в судебном порядке при участии правоохранительных органов доказывает несостоятельность претензий ЗАО «ЦЧПЯК». СК «Опора» намерена урегулировать данный вопрос путем возбуждения уголовного дела.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Оффлайн OXI

  • Global Moderator
  • Великий Гуру
  • *****
  • Сообщений: 184
  • Репутация +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: СК «Опора» уходит с рынка
« Ответ #1 : 09 июля 2018 12:17:52 pm »
ЦБ приостановил лицензии СК «Опора»
Банк России 6 июля приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования АО «Страховая Компания Опора».
Это решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом. Нарушения связаны с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Установлен пятидневный срок для устранения выявленных нарушений, следует из приказа ЦБ. С 6 июля в компанию сроком на шесть месяцев назначена временная администрация. Руководителем в/а утвержден Александр Карташов, начальник отдела временных администраций Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страхового рынка ЦБ.

Приостановление действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств, в соответствующие договоры. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Как уже сообщало АСН, СК «Опора» приняла решение отказаться от лицензий на осуществление страховой деятельности с 28 июня. 

«Этот шаг «Опоры» является последовательным продолжением передачи портфеля по автострахованию в СК «Ангара» в марте 2018 г. Все действия, связанные с уходом СК «Опора» со страхового рынка, проходят под контролем Банка России», – сказали представители компании, подчеркнув, что страховщик выполнил все свои обязательства перед клиентами.

По словам представителей компании, единственное неудовлетворенное требование клиента о выплате – заявление «Центрально-черноземной плодово-ягодной компании», которую страховщик обвиняет в мошенничестве. По этому делу сейчас проводится расследование, заявили в «Опоре».

Как уже сообщало АСН, в апреле 2017 г. «Опора» завершила прием портфеля по ОСАГО, ДоСАГО и автокаско от испытывавшей проблемы страховой группы «УралСиб». 31 августа 2017 г. акционер компании «Опора» – ООО «Открытый мир» – завершил покупку пакета акций страховой компании «НАСКО». В октябре 2017 г. стало известно, что страховая компания «Опора» передает «НАСКО» свой немоторный страховой портфель. Процедура передачи портфеля была завершена 29 декабря.

В январе 2018 г. «Опора» сообщила о намерении в 2018 г. передать портфель по ОСАГО, ДоСАГО и добровольному страхованию средств наземного транспорта в страховую компанию «Ангара». В феврале стало известно, что СК «Ангара» планирует передать портфель по страхованию имущества, ответственности, личному страхованию и другим видам в «НАСКО». В мае 2018 г. «Опора» завершила процедуру передачи страхового портфеля по обязательному страхованию ответственности при эксплуатации опасных объектов и обязательному страхованию ответственности перевозчика в «НАСКО».

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2019, SimplePortal