Автор Тема: Штраф за езду без техосмотра возрастёт  (Прочитано 5319 раз)

Оффлайн OXI

  • Global Moderator
  • Великий Гуру
  • *****
  • Сообщений: 184
  • Репутация +4/-0
    • Просмотр профиля
Минэкономразвития разработало поправки в КоАП, предполагающие увеличение штрафов для водителей за езду без техосмотра (ТО) до 2 тысяч рублей, а за его незаконное проведение ввести уголовную ответственность.

За процедуру техосмотра без аккредитации от Российского союза автостраховщиков (РСА) могут быть введены штрафы для предпринимателей на сумму до 300 тысяч рублей, а если деяние было совершено группой лиц или же получен особо крупный доход, им может грозить лишение свободы до пяти лет. В данный момент шоферу без диагностической карты приходится заплатить всего 500-800 рублей, но при повторном совершении того же нарушения размер штрафа вырастает в 10 раз — до 5000 рублей. Штрафы действуют только для водителей такси, грузовиков, учебных машин, а также для автомобилей экстренных и специальных служб.

Согласно ПДД каждый водитель должен всегда иметь при себе водительское удостоверение, подтверждающее право управлять транспортным средством данной категории, регистрационные документы на машину и страховой полис ОСАГО, а также предъявлять их по требованию сотрудника полиции. Самые серьёзные последствия наступают за езду без прав. В случае если вы просто забыли документ дома, вам выпишут штраф в размере 500 рублей или могут даже ограничиться предупреждением. Но не думайте, что вы отделаетесь так легко - получение штрафа или предупреждения не даёт водителю оснований продолжить движение. Соответствующая статья 27.13 КоАП предусматривает необходимость задержания автомобиля до устранения причины задержания. Если вы готовы устранить причину немедленно, сделайте в протоколе отметку, что вы готовы устранить причину задержания без отправки на спецстоянку в течение получаса. За это время необходимые документы на пост ГИБДД могут подвезти родственники или знакомые, кроме того, вы сами можете воспользоваться такси. Иначе ваш автомобиль будет доставлен на спецстоянку.

В случае же если вас остановили инспектора, а прав у вас никогда и не было, либо вы их лишены, то последствия будут самые суровые. За отсутствие прав вы будет обязаны заплатить от 5 до 15 тысяч рублей. Просроченные права приравниваются к отсутствию последних, поэтому и ответственность за данное правонарушение та же. Если вы были лишены прав, но всё равно сели за руль, штраф будет составлять уже 30 тысяч рублей. Кроме того, существуют и альтернативные методы привлечения к ответственности — 100-200 часов обязательных работ либо 15-суточный административный арест. Во всех случаях ваш автомобиль также будет задержан и отправлен на спецстоянку.

Езда без полиса обязательного автострахования наказывается штрафом 500 рублей либо просто предупреждением. Это в случае если вы просто забыли полис дома. У дорожной полиции есть доступ к базе автостраховщиков (РСА). Инспектор всегда может выяснить, есть ли у водителя полис ОСАГО, либо с персонального компьютера, либо связавшись с диспетчером. Владельцам электронных полисов рекомендуется всегда иметь при себе распечатанную на принтере версию документа либо электронную копию на смартфоне. В случае если вы вовремя не купили страховку или полис просрочен, штраф составит 800 рублей. В любом случае вы сможете продолжить движение.

Забытое дома свидетельство о регистрации автомобиля грозит водителю той же ответственностью, что и забытое водительское удостоверение, — предупреждением или штрафом 500 рублей, а также задержанием машины до устранения причин с помещением на спецстоянку. Последней точно так же можно избежать, приняв меры к быстрейшей доставке необходимых документов к посту ДПС.

Константин НИКИТИН

Оффлайн OXI

  • Global Moderator
  • Великий Гуру
  • *****
  • Сообщений: 184
  • Репутация +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Штраф за езду без техосмотра возрастёт
« Ответ #1 : 16 июля 2018 09:43:05 am »
Кого возьмут в оборот

Новые штрафы будут действовать для водителей такси, грузовых автомобилей, а также спецтранспорта и машин экстренных служб. Нарушения зафиксируют в автоматическом режиме — данные транспортного средства (ТС) хранятся в электронной базе техосмотра. Так как автомобиль может попасть в поле зрения сразу нескольких камер, предложено выписывать штраф только один раз в сутки.

Индивидуальная ответственность вводится для сотрудников сервисных центров. Если раньше за выдачу диагностической карты без проведения техосмотра или невзирая на выявленные неисправности отвечало юридическое лицо (штраф — от 100 000 до 300 000 рублей), то со вступлением в силу поправок штраф заплатит и проводивший осмотр сервисмен — от 5 000 до 10 000 рублей. Аналогичную сумму взыщут за внесение подложных сведений в электронную базу данных.

Если компания-оператор выдаст диагностическую карту на машину, осматривать которую она не уполномочена (то есть, не имеет допуск к определенной категории ТС), то мастер заплатит 3 000-5 000 рублей, а юридическое лицо — 30 000-50 000 рублей. В случае повторного нарушения эксперт будет дисквалифицирован на срок до 3 лет, а компания — оштрафована на 300 000-500 000 рублей.

Операторов техосмотра, не имеющих аккредитации РСА, ждет уголовная ответственность — в случае, если правонарушения было совершено группой лиц или злоумышленником был получен особо крупный доход — до 5 лет лишения свободы. Таким образом государство планирует бороться с недобросовестными сервисами, предоставляющими заведомо фальшивые документы.

Что ждет частников

Осенью текущего года аналогичная система контроля заработает и в отношении обычных водителей. С 1 сентября столичных водителей, ездящих без полиса ОСАГО, начнут штрафовать камеры автоматической фиксации нарушений. Об этом заявил директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Постановление будет выписываться один раз в сутки, сумма штрафа составит 800 рублей.

Чтобы избежать ошибок, днем камера будет накапливать материалы о проехавших перед ней автомобилях, а ночью передавать их на обработку. Система автоматически проверит наличие номера транспортного средства в базе ОСАГО. В случае его отсутствия, будет сформировано постановление, которое должен будет перепроверить инспектор, еще раз поискав номер в базе. Двойной контроль должен свести количество ошибок к минимуму.

По мнению ведущего юриста Ассоциации защиты страхователей Алексея Борцова, основная проблема — нерасторопность страховых агентов, задерживающих внесение полиса в единую базу: «Как показывает практика, программное обеспечение РСА вообще работает достаточно медленно. Скажем, чтобы восстановить коэффициент бонус-малус, водителю нужно пройти длительную процедуру. Поэтому есть сомнения, что страховщики оперативно будут вносить изменения. Кроме того, страховые агенты не всегда добавляют проданные полисы в базу или делают это с большой задержкой — это довольно частая причина судебных разбирательств».

Схожего мнения придерживается вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров: «Электронная база ОСАГО пока что недостаточно отработана. Есть сомнения в ее актуальности и целостности. А штрафы у нас зачастую подвисают на почте, приходят с большим опозданием. То есть, добросовестный водитель может получить сразу кучу квитанций, которые ему придется оспаривать — и оказаться в ситуации без вины виноватого».

SuperBayanBabayan

  • Гость
Re: Штраф за езду без техосмотра возрастёт
« Ответ #2 : 16 июля 2018 10:50:10 am »
Штрафы действуют только для водителей такси, грузовиков, учебных машин, а также для автомобилей экстренных и специальных служб.
А грузовики тут причём?
Водители грузовиков не обязаны предоставлять диагностические карты инспекторам! За отсутствие техосмотров на грузовики не предусмотрены штрафы!
Единственное исключение - это если грузовик предназначен либо для перевозки людей, либо для перевозки опасных грузов - тогда надо, а для остальных видов грузовых ТО нафиг не нужно.
Если я не прав поправьте!
Не нужны грузовым техосмотры насколько мне известно.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2020, SimplePortal