Автор Тема: При замене водительского удостоверения нужно ли менять полис ОСАГО?  (Прочитано 1751 раз)

Оффлайн OXI

  • Global Moderator
  • Великий Гуру
  • *****
  • Сообщений: 184
  • Репутация +4/-0
    • Просмотр профиля
Важно знать, что менять полис не всегда нужно, но страховая компания должна быть осведомлена про любые изменения в документах водителя. Представим такую ситуацию — водитель попадает в ДТП.

Виновником данного происшествия признается он. Конечно, полис ОСАГО он оформлял. Документ по сроку не просрочен, но у водителя новые права с новым номером и датой выдачи.

Понятно, что в страховую компанию он не обращался с целью уведомить о получении нового документа, поэтому в полисе останутся старые данные про номер и дату выдачи прав человеку.

Страховая компания будет иметь полное право отказать в выплате страховой суммы по результатам ДТП, поэтому виновник происшествия будет вынужден самостоятельно оплачивать восстановление машины пострадавшего и, возможно, лечение лиц, травмированных в результате ДТП.

Итак, действующие нормы нормативных актов предусматривают такие случаи, когда надо уведомить страховую компанию с целью внесения изменений в страховой полис ОСАГО:


Замена водительского удостоверения - в таком случае заявитель не должен ничего оплачивать дополнительно. Страховая компания после обработки заявки выдаст клиенту обновленный полис. Номер, серия и дата выдачи водительского удостоверения будут соответствовать реальным данным на момент подачи заявки;

Изменение списка лиц, которые могут управлять ТС   в полис всегда вписывается информация кто может управлять ТС. Это может быть как собственник ТС, так и другие лица по доверенности. Если собственник ТС желает оформить доверенность на физическое лицо, информация про которое не внесена в полис, он должен обязательно прийти в страховую и подать информацию. В свою очередь сотрудники СК выдадут обновленный полис с актуальными данными;

Сообщение в СК номеров автомобиля - в некоторых случаях возможно оформление ОСАГО еще до регистрации автомобиля в ГИБДД. Конечно, в такой ситуации номера ТС не будут прописаны в полисе. Сразу же после оформления регистрации и получения номеров необходимо нанести визит в СК и сообщить информацию;

Изменение периода использования ТС - допустим, в полисе указано, что автомобилист собирается выезжать на ТС в период с 1 апреля до 1 октября. Страхователь при необходимости может посетить СК и сообщить, что, например, период пользования распространяется на весь календарный год


Есть ли требования к смене документа
Итак, при замене водительского удостоверения никто не сможет заставить собственника ТС получать полностью новый полис с новым сроком действия страховки.

Как уже говорилось выше, просто будут внесены изменения в старый документ.

Сотрудник страховой компании выдаст документ с тем же сроком действия, но с обновленной информацией.

В некоторых случаях, все же, водитель будет вынужден менять полис на новый.

В каких случаях понадобится заменить?
Страховое законодательство устанавливает исчерпывающий перечень случаев, при возникновении которых проводится замена действующего полиса ОСАГО:


Изменение фамилии или паспортных данных - сотрудники страховой компании обязаны провести внести изменеия в действующий договор в случае настолько существенного изменения личных данных клиента. Внесение правок в действующий полис не будет считаться нарушением действующих нормативных позиций;

Утеря действующего страхового полиса - важно, чтобы водитель всегда имел страховой документ во время поездки при себе. Поиск утерянного полиса может растянуться на достаточно длительный период, потому что водитель может не вспомнить где оставил его. Страховщики советуют, что при обнаружении пропажи полиса лучше сразу обращаться за составлением нового договора в вашу СК (например, многие автомобилисты пользуются услугой ОСАГО от Росгосстрах);
Добавление в полис второго основного водителя - стоит различать предоставление права находится за рулем (тогда замена полиса не понадобится) с возможностью добавить водителя как основного;

Порча документа - речь идет про залитие, разрыв полиса на части, нанесение других повреждений, которые могут помешать идентифицировать данные, внесенные в документ. В таком случае замена полиса также обязательна;

Кража документа - в некоторых случаях водитель точно знает, что его страховой документ был украден. Заявление в органы полиции по факту кражи особенного смысла иметь не будет, так как никто не сможет воспользоваться документом.

Порядок действий
Процедура замены полиса ОСАГО после смен водительских прав либо по другой причине полностью расписана в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности».

Логика событий должна быть следующая:

Появление причины для замены или внесения изменения в страховой полис - смена водительских прав, смена личных данных, порча документа и т.д.
Сбор необходимых документов   получение нового свидетельства на право вождения либо других документов.
Визит в офис страховой компании - закон не ограничивает в сроках появления собственника полиса ОСАГО в страховой, но лучше это сделать максимально быстро. Конечно, за несоответствие данных в полисе и водительском удостоверении (номер удостоверения отличается) никто штрафовать не будет, но при обнаружении более серьезных несовпадений у водителя могут возникнуть проблемы.

Написание заявление в офисе СК   
клиент получает бланк, который он должен заполнить, а именно:

указать ФИО;
серия и номер паспорта;
номер водительского удостоверения (прав на вождение автомобиля);
причину внесения изменений в полис или выдачи нового страхового документа;
дата составления заявления и подпись клиента
Получение нового или исправленного страхового полиса в офисе страховой компании   —
Многие уверены, что коэффициент бонус сохраняется постоянно и по умолчанию будет действовать даже в случае непредвиденной замены полиса.

Также важно знать, что в некоторых ситуациях внести изменения в страховой полис не получится и придется покупать новый:

Покупка нового транспортного средства - страховка распространяется только на одно транспортное средство, государственный номер, которого вписан в бланк полиса ОСАГО
Некоторые клиенты хотят оформить страховой документ на срок более одного года - к сожалению, это невозможно, так как закон устанавливает четкие правила оформления и сроки действия страховых полисов.
В случае продажи ТС не получится переоформить полис на нового страхователя,то есть, на человека, который приобрел машину у человека, данные которого прописаны в полисе. Хотя многие СК без проблем переписывают собственника ТС на нового.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2020, SimplePortal