Автор Тема: ОСАГО предложили привязать к водителю, а не автомобилю  (Прочитано 1027 раз)

Оффлайн OXI

  • Global Moderator
  • Великий Гуру
  • *****
  • Сообщений: 184
  • Репутация +4/-0
    • Просмотр профиля
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предложил рассмотреть вариант полноценного перехода от страхования автомобиля к страхованию риска каждого водителя, то есть привязать полис не к автомобилю, а к водительским правам.
Об этом он заявил, выступая 24 сентября в Совете Федерации на парламентских слушаниях «Актуальные вопросы совершенствования регулирования в сфере ОСАГО».

Николай Журавлев подчеркнул, что новая система тарификации потребует значительного увеличения количества факторов, учитываемых для расчета тарифа.

Несмотря на положительные изменения в законодательство об ОСАГО, остается много жалоб со стороны страховщиков на убыточность по обязательному страхованию. Граждане жалуются, что при оформлении полиса они сталкиваются с очередями, невозможностью заключить договор, навязыванием страховых услуг и так далее. «Несмотря на то, что нам удалось повысить доступность и удобство оформления ОСАГО за счет введения электронного полиса, механизм гарантированного доступа требует дальнейшей оптимизации. Ключевым вопросом остается целесообразность изменения подхода к определению страховых тарифов и расширению тарифного коридора на 20 процентов вниз и вверх. Мы однозначно согласны, что нельзя перекладывать оплату чужих рисков на добропорядочных автолюбителей. Индивидуальный подход к каждому страхователю, более гибкая система ценообразования в зависимости от разных факторов риска рациональны и обоснованны. Платить больше должен тот, кто неаккуратно водит», - сказал Николай Журавлев.

Сенатор указал, что новая система тарифообразования потребует больше контроля со стороны Банка России за деятельностью страховщиков, в том числе страховых агентов, особенно в части справедливого снижения ОСАГО за безаварийную езду. При этом изменения следует внедрять постепенно, отметил парламентарий.

Заместитель председателя Центрального банка РФ Владимир Чистюхин отметил, что тема ОСАГО остается в центре внимания Центробанка, Министерства финансов, а также обеих палат парламента. По его словам, в ведомстве подготовлен ряд предложений по совершенствованию этой сферы. Они направлены на повышение доступности полисов ОСАГО и справедливое ценообразование. «Наша задача – сделать тариф индивидуализированным», - сказал он.

По итогам обсуждения планируется подготовить рекомендации, которые будут направлены в Госдуму и правительство РФ.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2019, SimplePortal